アーユルヴェーダ入門! その2
「アーユルヴェーダ」と聞けばオイルトリートメントを思い出す方も多いかと思いますが、そもそもアーユルヴェーダとは「アーユス=生命・寿命」と「ヴェーダ=知識・智慧・科学」の合成語で、いわば「生命の科学」の意味。
アーユルヴェーダの目的は、
・正しいことをする
・富を持つ(正しいことをして得た正当な富を持つ)
・こうありたいという願望を持つ(欲望というよりも希望や願いのようなもので、他人に迷惑をかけたり、傷つけたりしないもの)
・悟りに至る
こととされています。
現代風の言葉でいえば、QOL(Quality Of Life=生活の質)を向上させようというのが目的です。なので病気になってからというよりは、普段の過ごし方に注意して病気にならないようにしましょう、ということです。そして、質の高い生活、人生を送るためには「質の高い1日」の送り方が重要です。オイルトリートメントは病気にならないための1つの提案なのです。
ということで、前回は1日の始まりである朝の過ごし方を紹介しましたが、今回はその後の過ごし方、昼の過ごし方です。
お勧めの昼の過ごし方は、
① 12時~14時にしっかりとした昼食をとる
(1日のうちで一番充実した食事を昼食でとるということ)
② 昼食後は15分程度休憩する
(胃に十分な血液を送り、消化を促すため)
③ 午後の活動に入る(勉強、仕事、家事など)
④ 日没前、夕食前に瞑想する
④はできれば行った方が良いもの。それ以外は必ず行うもの。
ディナーはお昼に食べましょう!
10時から14時の間は、1日の内で最も消化力が大きくなる時間帯。
逆に14時以降はだんだんと消化力が下がっていきますので、夜の食事は量・質ともに質素な食事にしないと消化が追いついていかない、というのが基本の考え方です。
お昼休みが1時間しかないし、その前後は仕事が立て込んでいるし…という方も多いかと思います。どうしても落ち着いて食べられる仕事の後=夜にメインの食事をする、という皆さんが。
「人は食べたものでできている」と言われますが、病気も食べたものから生じるケースが多々あります。その時々の自分自身の消化力を無視して食べても、きちんと消化・吸収・排泄ができません。消化しきれなかった食べ物は、吸収されるべき所に吸収されず、あるいは排泄もされずに身体の中に溜まっていきます。その結果、老廃物(毒素)となり、過剰な糖やコレステロール、尿酸などとなってしまう訳です。
老廃物を溜めないための重要な方法が、まず消化力を正常に保つことです。
そのためには、本来の消化力が上がるタイミング、下がるタイミングに合わせて食事をとるということも1つの方法です。
健康な毎日のためには、できることから少しずつライフスタイルを考え直す、ということも必要ではないでしょうか。